La dieta mediterránea se basa en una alimentación equilibrada a partir de
productos tradicionales .Es una de las dietas mas recomendables .
¿EN QUE CONSISTE LA DIETA MEDITERRÁNEA ?
La dieta mediterránea consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de esta zona goegráfica bañada por el mediterraneo: el trigo, el olivo y la vid.
Los alimentos que constituyen la base de esta alimetación son:
*El pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono.
*El aceite de oliva como principal fuente de grasa.
*El vino en cantidades moderadas durante las comidas.
*Las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan a esta dieta gran cantidad de fibra y antioxidantes.
*El pescado, las aves de corral, los productos lacteos y los huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales.
Estos alimentos y su tratamiento culinario da lugar a un estilo de vida que se complementa con unos hábitos (por desgracia cada vez menos frecuentes) a los que invita el clima, como son los paseos al sol, las tertulias o la siesta.
CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA:
CONSUMO PREFERENTE :
- frutas
- verduras y hortalizas
- cereales, especialmente pan, gofio
- legumbres
- aceite de oliva como fuente de grasa principal
- pescado
· carnes y derivados cárnicos
CONSUMO MODERADO:
·productos lácteos. Preferiblemente descremado, semidescremado, leche fermentada
PIRÁMIDE DE LA DIETA MEDITERRÁNEA
BIBLIOGRAFÍA:
*w.alimentacion-sana.org/informaciones/Dietas/mediterranea2.htm
*http://www.programapipo.com/menus-saludables/dieta-saludable-dieta-mediterranea/caracteristicas-de-la-dieta-mediterranea/
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