lunes, 10 de marzo de 2014

LA DIETA MEDITERRÁNEA








La dieta mediterránea se basa en una alimentación equilibrada a partir de 
productos tradicionales .Es una de las dietas mas recomendables .

¿EN QUE CONSISTE LA DIETA MEDITERRÁNEA ?

La dieta mediterránea consiste en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada en la que predominan los alimentos obtenidos de los cultivos tradicionales de esta zona goegráfica bañada por el mediterraneo: el trigo, el olivo y la vid.

Los alimentos que constituyen la base de esta alimetación son:

*El pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono.

*El aceite de oliva como principal fuente de grasa.

*El vino en cantidades moderadas durante las comidas.

*Las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan a esta dieta gran cantidad de fibra y antioxidantes.

*El pescado, las aves de corral, los productos lacteos y los huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales.

Estos alimentos y su tratamiento culinario da lugar a un estilo de vida que se complementa con unos hábitos (por desgracia cada vez menos frecuentes) a los que invita el clima, como son los paseos al sol, las tertulias o la siesta.


 CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA:

 CONSUMO PREFERENTE :

  • frutas
  • verduras y hortalizas
  • cereales, especialmente pan, gofio
  • legumbres
  • aceite de oliva como fuente de grasa principal
  • pescado
 CONSUMO BAJO :

      · carnes y derivados cárnicos

CONSUMO MODERADO:

·productos lácteos. Preferiblemente descremado, semidescremado, leche fermentada

  PIRÁMIDE DE LA DIETA MEDITERRÁNEA

 

BIBLIOGRAFÍA:

*w.alimentacion-sana.org/informaciones/Dietas/mediterranea2.htm

*http://www.programapipo.com/menus-saludables/dieta-saludable-dieta-mediterranea/caracteristicas-de-la-dieta-mediterranea/



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